
Интереснейшие места Дальнего Востока
Анюйские столбы
Анюйские столбы, которые официально называют скалы Надге, описал ещё в 1906 г. известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Находятся они в 350 км от Хабаровска. Чтобы до них добраться нужно доехать по трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре до пос. Лидога, там повернуть на трассу до Ванино. Мы поехали туда по первому снегу. И, скажу я вам, что сама трасса в сторону Ванино заслуживает отдельного упоминания. С первых же метров дороги попадаешь совершенно в другой мир. И чем дальше тем удивительнее. Дорога проходит у самого подножья таких крутых и высоких сопок, что приходится буквально прильнуть лицом к стеклу автомобиля, чтобы посмотреть на вершину.

Это текст. Нажмите, чтобы отредактировать и добавить что-нибудь интересное. Это легко.


И ни одна фотография не в состоянии передать это величие и мощь. Так, любуясь и восхищаясь видами, мы двигаемся 90 км. Кульминацией этого петля ющего великолепия становится неожиданное появление из-за очередного поворота причины и цели данного путешествия. Перед нами предстают скалы Надге.

(фотография сделана на обратном пути, поэтому по пути туда будет несколько другой ракурс)
Заключительную часть пути дорога идет вдоль реки Анюй и особенность дороги в этом месте такова, что практически нигде нет места вдоль дороги, где можно было бы нормально припарковаться, чтобы никому не мешать. И уже примерно напротив самих Анюйских столбов, по правой стороне перед очередным
бесконечным отбойником есть отличный съезд с дороги. Именно в этом месте мы бросаем машины и выходим на Анюйский берег. Дальше предстоит пересечь саму речку.
Это можно сделать несколькими способами. Все зависит от вашего желания и подготовки. Самый распространенный это переплыть на лодке. Подойдет любая, даже самая обычная надувная с веслами. Да, конечно придется поработать веслами, как вы наверное давно не гребли, но чем быстрее вы будете плыть, тем на меньшее расстояние вас снесет течение (а оно довольно сильное) и тем меньше вам нужно будет возвращаться.

Другой из способов это перейти вброд. Это конечно высший пилотаж, т. к. насколько я знаю еще никому не удалось, хотя попытки были. Теоретически возможно, глубина не большая, где то по колено, где то по пояс, может чуть выше, но течение довольно сильное. Те кто пытались практически прошли, но там где по пояс и выше не смогли противостоять течению. Но это был их первый опыт в этом деле и я думаю при должной подготовке это возможно.


Третий способ несколько экзотичен. Маршрут настолько нахожен, что кто-то сделал здесь стационарную веревочную переправу. На правом и левом берегу, напротив друг друга установлены высокие площадки и натянут трос через реку. Имея минимальный набор альпинистского снаряжения можно переправиться по тросу. И наверное трос натянули альпинисты, ведь в том что Анюйские столбы это одно из излюбленных мест альпинистов вы сами убедитесь когда будете разглядывать скалы, которые просто усыпаны в их крюках (да простят меня альпинисты за незнание названия).

Ну а дальше натоптаной тропой все вверх и вверх пока не выйдешь к скалам. Этот путь займет примерно 40 минут. Кстати один из плюсов ходить на Надге в холодное время года это возможность увидеть скалы во всей своей красе. Потому как в это время листьев на деревьях нет и сквозь деревья очень даже хорошо все видно, летом из-за достаточно густой ростительности не увидишь и половины того что видели мы.









Но это не единственная группа камней. Еще одна группа, более интересная с явными признаками рукотворного образования находится на соседней сопке, ее видно сквозь деревья (летом наверное вряд ли). Туда мы конечно не пошли, это была наша пробная вылазка, но мы обязательно еще вернемся и постараемся исследовать и ту гряду и еще одну, которая в два раза больше и находится еще за одной сопкой вглубь. Правда тогда
нужно приходить сюда на несколько дней. Благо для этого здесь есть все условия. В разных местах и с той и с другой стороны реки есть обустроенные лагеря. Самый большой в лесу с той же стороны где и скалы.



Подытожив вышесказанное, могу сказать, что поход на Анюйские столбы довольно прост в осуществлении, сюда ходят даже с маленькими детьми, но от этого он не уступает ни одному сакральному месту Дальнего востока, тем более если еще перед походом почитать документальные труды Арсеньева В. К., в которых он описывает удивительную встречу в этом месте с летающими людьми. И как знать, может и ты будешь тем первым счастливчиком, способным похвастаться такой встречей....