
Интереснейшие места Дальнего Востока
Амурские столбы
Согласно одной из нанайских легенд, в незапамятные времена дочь местного шамана девушка по имени Адзи (такое название носит сопка рядом с Шаманом) влюбилась в охотника. Несмотря на чувства дочери, отец не дал своего согласия на брак. Девушка и её возлюбленный сбежали. Шаман, приняв облик медведя, погнался за беглецами. В смертельной схватке сошлись шаман и охотник, но девушка, не желая допустить смерти любого из дорогих ей людей, с помощью добрых духов остановила время. Так и замерли в скальных изваяниях шаман, девушка и охотник с собакой. На самом деле, Амурские столбы включают в себя гораздо больше объектов, нежели об этом упоминается в нанайской легенде. В легенду не вошли «церковь», «стены», «чаша», «корона» и ещё ряд объектов.
Поход на Амурские столбы, скажу я Вам, уже тянет на серьезное приключение, как с точки зрения технической подготовки, физической, так и с точки зрения духовного настроя на посещение этого места. Столбы многие позиционируют как место силы. Сюда приходит много народу, кто-то отдохнуть, кто-то для спортивного интереса, некоторые попрактиковать духовные практики, но всех без исключения просто тянет таинственность этого, не побоюсь сказать, огромного комплекса. В любом случае побывав здесь, Вы никогда не пожалеете, что сделали это. И, быть может, захотите вернуться сюда еще раз...
Повторюсь, добраться сюда не просто. Отправной точкой является с. Нижнетамбовское, что на правом берегу Амура, примерно в 90 км. по прямой от г. Комсомольска-на-Амуре. Здесь оставляем машины - желательно с кем нибудь договориться, чтобы присмотрели - мы договаривались со знакомыми знакомых. Рыбаков в селе много, почти все - поэтому перебраться на другой берег не доставит труда, за умеренную плату. Рыбаки к туристам привыкли и уже знают куда везти.


До шамана есть два пути - через опытное поле (ниже по течению от с. Нижнетамбовское) - дольше, но путь пологий и второй пу ть вдоль речки Дурал (вверх по течению от с. Нижнетамбовское) - короче, но последняя треть пути довольно крутой подъем. Мы шли по второму. Путь примерно 14 км., тропинка вполне видима, сбиться сложно.


Обычно все идут больше одного дня, устраивая ночевку в промежуточном лагере, но можно дойти и за день. Мы шли день, с утра и до позднего вечера, еле успели поставить палатки, из последних сил. Подъем был очень тяжелым, поддерживали друг друга как могли, потому как чувствовали, если расслабимся, ночевать придется прямо на тропинке. Но все конечно зависит от состава команды – в нашей были и девушки и подросток 15 лет. Все выдержали испытание.




Как я уже говорил, посередине пути есть промежуточный лагерь – очень удобное место для ночевки – большая ровная поляна, есть столик с лавочками, место для костра, недалеко в овраге ручей, есть веревки для сушки одежды и даже некоторые продукты (соль, специи, макароны, крупы). Дальше, почти на вершине Адзи есть еще один лагерь – поменьше и без воды поблизости. Но основной лагерь, где живут все приходящие на Шамана, чуть дальше его самого, около останца Охотник. Там просто огромная поляна со столом с лавками, с большим кострищем, вокруг которого лавочки из бревен, для массовых посиделок у костра, над костром большой шатер. В кустах еще куча сложенных тентов. В наплыв паломничества образовывается довольно оживленный городок – это удобно, когда уходит команда на обход достопримечательностей, в лагере всегда есть люди, кто бескорыстно присмотрит за вещами и провизией. Вода здесь тоже недалеко внизу. Когда мы были там, старожилы озвучили негласное правило лагеря – каждый день все жители лагеря ходят за водой – независимо от количества выпитой воды – поэтому в лагере постоянный запас воды из множества пятилитровых пластиковых бутылок, которыми все пользуются для своих нужд.

Вот и весь быт и трудности похода. Дальше начинается самое интересное – прогулки по окрестностям. В интернете мы нашли рукописную карту со схематическим расположением основных объектов каменного комплекса. На нее вполне можно ориентироваться при планировании радиальных вылазок.


У всех свое мнение по поводу происхождения камней, достоверной информации нигде нет, поэтому сами увидите и сами решите что это, но некоторые объекты явно правильной формы и их рукотворное происхождение даже не появляется мысли опровергать. Дальше, меньше писанины больше видов, ну и немного комментариев.


На подъеме к Шаману есть Грот. Потолок у него какой-то гладкий и волнистый.


А вот и сам Шаман во всей своей
красе (высота 40 м.). Виден почти со всех объектов, с разных ракурсов - со всех грандиозно.


Это Охотник, прямо в лагере (на него, кстати, можно залезть без спец. снаряжения)


Это Корона, тоже почти в лагере.


Это вроде как южная стена (ее видно с Шамана). На ней интересный выступ. Кто-то видит в нем дельфина, кто-то фигушку, но в любом случае выступ живописный. И высота там впечатляющая.


Это Чаша. К ней мы долго искали тропинку, еле нашли через заросли сказочных лап стланца. Дальше на восток будет Восточная стена. Вот именно здесь есть участки разваленной стены и видны идеальные очертания каменных блоков. Ну чем не рукотворная кладка.




Есть еще Белая церковь (высота 80 м.). Она находится не на вершине сопки, на нижнем склоне, поэтому совсем издалека ее не видно. Можно ее увидеть с Южной стены. Мы кстати туда не ходили (надо было выделять целый день). Если идти на Шамана через опытное поле, то можно выйти к Белой церкви.

На самом деле в округе очень много выступающих в тайге глыб и чтобы их все обойти, нужно, наверное, идти туда на месяц. И фотографий после такого похода очень много, все и не выложишь. Очень советую Вам сходить на Шамана.